Более 40 вагонов опасного мяса уничтожают в Удмуртии ежегодно

Более 40 вагонов потенциально опасного мяса уничтожают в Удмуртии ежегодно. Об этом сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Удмуртии Роман Габдрахманов на расширенном аппаратном совещании при главе республики 3 сентября.

Ежегодно по результатам предубойного осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы на утилизацию и уничтожение направляется порядка 2,5 тысяч тонн мяса и субпродуктов, которые потенциально опасны для здоровья населения 

Роман Габдрахманов, главный государственный ветеринарный инспектор Удмуртии

По словам Романа Габдрахманова, за первое полугодие 2019 года выявили около 2 тыс. инвазионных заболеваний, из них порядка 400 передаются человеку через мясо и продукты убоя. Ежегодно на перерабатывающих предприятиях, рынках, ветеринарных станциях проводят около 23 млн экспертиз продуктов и сырья животного происхождения.

Наибольшее количество продукции, которую сняли с реализации, обнаружили на продовольственных ярмарках и в местах несанкционированной торговли. Самое распространенное нарушение – продажа просроченных и обезличенных мясных полуфабрикатов.

 

Примером негативным может послужить ярмарка «Дары Абхазии» в Ледовом дворце города Ижевска, когда предприниматели из Абхазии привезли деликатесы без ветеринарно-сопроводительных документов, без документов, подтверждающих безопасность. Также предприниматель из Подмосковья привез в Сарапул, Тверская область – привезли в Воткинск

Роман Габдрахманов, главный государственный ветеринарный инспектор Удмуртии

С реализации сняли порядка 28 т продукции, которая находилась уже непосредственно в торговых сетях.

Также во время своего выступления Роман Габрахманов отметил, что наша республика входит в число благополучных регионов по эпизоотической безопасности уже на протяжении 20 лет. 

Ежегодно на территории региона проводят более 3 млн исследований, порядка 380 млн вакцинаций и профилактических обработок животных против заразных болезней

Каждый год от бешенства прививают 230 тыс. голов сельскохозяйственных и 90 тыс. мелких непродуктивных домашних животных. В дикой фауне в прошлом году разложили 680 тыс. доз вакцины.

Роман Габдрахманов отметил, что отмечается высокий уровень биологической угрозы, связанный с распространением на территории страны африканской чумы свиней (АЧС). В 2019 году зарегистрировали уже 50 очагов. В соответствии с данными, представленными Россельхознадзором, Удмуртию с 2017 года отнесли к субъектам с высоким риском заноса АЧС. Во избежание возможных сложностей в республике создали и поддерживают неснижаемый запас материальных ресурсов, дезинфицирующих средств. На постоянном контроле находится уровень биологической защищенности промышленных свиноводческих предприятий.

Не меньшую опасность представляет собой высокопатогенный грипп птиц. Очаги этого особо опасного заболевания регистрировались в 2017-2018 годах на территории республики. Учитывая напряженную ситуацию, в текущем году провели массовую профилактическую вакцинацию в количестве 300 тыс. голов в личных подсобных хозяйствах, находящихся в 50-километровых буферных зонах вокруг промышленных птицеводческих предприятий.

Кроме того, в текущем году провели 760 контрольно-надзорных мероприятий, досмотрели 458 торговых точек, почти 3 тыс. единиц автотранспорта. Возбудили 403 дела об административных правонарушениях. Из торгового оборота изъяли, направили на утилизацию или уничтожили более 28 т некачественной и опасной продукции.

Также в конце 2018 года на вооружение районных ветеринарных станций одновременно поступили 11 единиц специальной техники – четыре дезинфекционных установки и семь мобильных карантинных пунктов

В текущем году из бюджета региона дополнительно выделили средства на капитальный ремонт четырех зданий, в 2020 году планируют привести в порядок 10 учреждений ветеринарных станций и диагностических лабораторий.

Комментарии

1 из 1 Комментировать
22:32, 2 сентября
Very nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to mention that I've really loved browsing
your weblog posts. In any case I'll be subscribing to your feed and I hope you write once more very
soon! https://www.uri365.net/
Андрей Петросян
Опубликовать

Вход

Регистрация
Забыли пароль
Мой портрет Перетащите фото или нажмите, чтобы выбрать фото на вашем компьютере
Зарегистрироваться
Чтобы сменить пароль, напишите электронную почту через которую вы регистрировались.
Сменить пароль

Сервис в разработке

Нажмите, чтобы сохранить купон, и предъявите его для получения скидки.

Каждая акция имеет ограниченный срок действия, в течение которого у пользователя сайта ВоткинскДа появляется уникальная возможность воспользоваться предложениями от наших партнеров.
Центр компьютерных решений "ЧИП"
спортивная компания "HOLLYWOOD"
Такси "МИГом"
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон