Что делать, если в Воткинске возникла чрезвычайная ситуация?

Воткинцы, а вы когда-нибудь задумывались над вопросами: «Что нужно делать при чрезвычайной ситуации?»  «Как себя вести и куда бежать?»

Возможно, поразмышлять об этом нас заставляют сообщения о происшествиях в разных регионах нашей страны, которые в последнее время звучат в СМИ довольно часто. В любом случае эта тема, на наш взгляд, действительно будет интересна многим.

Газета «ВТВ плюс» за разъяснениями обратилась к начальнику отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации города Воткинска Михаилу Дмитриевичу Кудрину.

- Каким образом производится оповещение населения при возникновении чрезвычайных ситуаций?

- Оповещение населения при возникновении ЧС проводится с использованием имеющейся в городе централизованной автоматизированной системы оповещения, которая, в свою очередь, подключена к региональной автоматизированной системе оповещения. Сейчас в Воткинске организовано оповещение комбинированного вида. С двух точек — это ТЦ «Айсберг» и ПЧ №14 — могут передаваться речевые сообщения. В остальных районах города будет подаваться сигнал звуковых сирен «Внимание всем». Получив этот сигнал, жители должны включить радиоприемники, настроиться на волну радио «Дача» (106,4 FM) и «Авторадио. Воткинск» (107,3 FM), получить информацию о том, что случилось в городе, и инструкции по дальнейшим действиям.

- Как определить, когда тревога является учебной, а когда настоящей?

- При проведении проверок региональной системы оповещения - а проводятся они ежеквартально, мы даем объявление за 1-2 дня в городских СМИ — на сайтах, в газетах и на телевидении. Если вы хотите уточнить, почему звучит сирена, вы всегда можете позвонить в Единую дежурную диспетчерскую службу города по тел. 5-29-14 или 4-11-51.

- Какими должны быть действия населения после оповещения о ЧС?

- При возникновении ЧС в речевом сообщении обязательно указывается: что произошло, в каком районе и какими должны быть действия населения по эвакуации в пункты временного размещения, где будет оказана медицинская помощь, при необходимости продовольственное обеспечение и помощь одеждой. Постановлением Администрации города Воткинска на территории муниципального образования,  в разных районах города, определено 9 объектов для создания пунктов временного размещения эвакуируемого населения.

Четыре пункта - с возможностью длительного пребывания, туда мы эвакуируем людей, которым негде жить. Это общежитие Воткинского промышленного техникума на ул. Гагарина, 23, общежитие Воткинского медицинского колледжа, ул. 1 Мая, 103, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, ул. Юбилейная, 4А, и детский оздоровительный лагерь «Юность», где имеются постоянно отапливаемые корпусы. Для кратковременного размещения населения организованы пункты в ДК «Юбилейный», МЦ «Победа», кинотеатре «Октябрь», «Доме физкультурника»  ДЮСШ «Знамя» и при необходимости порядка 100 человек мы можем разместить в СК «Юность». Организация работы пунктов определена Положением о пунктах временного размещения населения, соответствующими приказами о назначении лиц, ответственных за их разворачивание, прием и организацию жизнеобеспечения эвакуированного населения. В пунктах временного размещения имеются комплекты документации, таблички, указатели,  необходимый инвентарь и оборудование.

- Какие ЧС теоретически могут произойти в Воткинске?

- Из чрезвычайных ситуаций в Воткинске, с наибольшей вероятностью, могут произойти подтопления зон жилой застройки и выброс аварийных химически опасных веществ, использующихся в производственных процессах.

Большая часть зоны возможного катастрофического затопления захватывает территорию АО «Воткинский завод». Мероприятия по эвакуации персонала предприятия планируются и проводятся подразделением завода, уполномоченным на ведение гражданской обороны и организацию защиты от чрезвычайных ситуаций. Мы, со стороны Администрации, в случае возникновения зоны катастрофического затопления, эвакуируем жителей улицы Цеховая, разворачиваем пункты временного размещения и организуем в них размещение эвакуируемых. Кроме этого, проводим мероприятия по обеспечению безопасности движения транспорта, поддержанию общественного порядка на территории города, принимаем меры по недопущению возникновения паники и случаев мародерства, организуем отключение коммунальных сетей, попадающих в зону затопления. Для обеспечения доставки эвакуированных работников АО «Воткинский завод» к местам их проживания,  увеличиваем количество общественного транспорта на маршрутах, проходящих у проходных завода.

При выбросе аварийного химически опасного вещества — аммиака на Воткинском мясокомбинате Администрацией города совместно с руководством аварийного объекта и пожарно-спасательными подразделениями города проводятся мероприятия по оповещению и экстренной эвакуации населения и работников предприятий, территории которых попадают в зону химического заражения, организуется выдача средств индивидуальной защиты и проведение специальной обработки территорий, подвергшихся заражению.

- Есть ли в Воткинске бомбоубежища? Для каких целей они предназначены?

- Такого понятия, как «бомбоубежище», нет, есть понятие защитное сооружение гражданской обороны. На территории Воткинска имеется 24 защитных сооружения гражданской обороны различного класса, которые обеспечивают защиту и от радиационного заражения, но, в связи с отсутствием радиационно-опасных объектов на территории города, это неактуально для населения. Защитные сооружения в первую очередь предназначены для защиты рабочих и служащих предприятий, продолжающих работу в военное время. В мирное время они могут быть использованы для укрытия населения при ЧС.

Комментарии

0 из 0 Комментировать
Андрей Петросян
Опубликовать

Вход

Регистрация
Забыли пароль
Мой портрет Перетащите фото или нажмите, чтобы выбрать фото на вашем компьютере
Зарегистрироваться
Чтобы сменить пароль, напишите электронную почту через которую вы регистрировались.
Сменить пароль

Сервис в разработке

Нажмите, чтобы сохранить купон, и предъявите его для получения скидки.

Каждая акция имеет ограниченный срок действия, в течение которого у пользователя сайта ВоткинскДа появляется уникальная возможность воспользоваться предложениями от наших партнеров.
Центр компьютерных решений "ЧИП"
спортивная компания "HOLLYWOOD"
Такси "МИГом"
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон