Клад в «уральских традициях» был найден в центре Воткинска

Как сообщила сотрудникам музея председатель Воткинского городского общества инвалидов Валентина Семенова, необычная находка была обнаружена в июле этого года. При обследовании ветхих деревянных построек за зданием, где располагается организация, Валентине Ивановне буквально на голову упала шахматная фигура. При этом ее внешний вид и размеры говорили о том, что шахматы представляют историческую ценность.

Заинтересовавшись находкой, Валентина Семенова продолжила поиски, и они увенчались успехом: под полом деревянного сарая был обнаружен «шахматный» клад. Комплект не полный, высота каждой из фигур – более 10-15 сантиметров. Шахматы изготовлены из дерева, некоторые из них прогнили, частично утратили форму и покрылись мхом.

Заведующая научно-просветительским отделом Музея истории и культуры Воткинска Алла Карпеева, осмотрев находку, сделала вывод, что без помощи специалистов сложно установить точную дату изготовления шахмат. Между тем, работа по их исследованию и атрибутации непременно продолжится.

Историческая справка Музея истории и культуры Воткинска

Как известно, из исторических источников, шахматы были очень популярны  в России. Первая российская  книга «О шахматной игре» Ивана Бутримова  была издана в 1821 году в Петербурге. Игра была популярна среди образованных людей русского общества, в числе которых и инженеры, служивших на уральских заводах, поэтому можно предположить, что уже в I половине ХIХ века в Воткинске в шахматы играли.

Из воспоминаний  воткинского краеведа А.И.Добровольского: «Добрую память о себе оставил большой дом с мезонином по ул. Декабристов, 114, где в 30-е годы ХХ века жил главный инженер завода Г.Г. Сокольский ... Очень хорошо вспоминается семья Сокольских. Их  дочь  Ксения училась в техникуме и работала в нашем отделе, и мы часто собирались у ней, читали новые книги, играли в шахматы…»

Кстати, в 1972 году в Перми, в огороде усадьбы, расположенной на углу  улиц Петропавловской, 32 и Газеты «Звезда», 13, в глиняном горшке нашли «клад», состоящий из шахматного набора. Этот участок в первой половине XIX века был застроен деревянными усадьбами и полностью выгорел во время пожара 14 сентября 1842 года, каменные постройки появились здесь уже во второй половине XIX века. Так что воткинский клад – это клад в «уральских традициях». 

Комментарии

0 из 0 Комментировать
Андрей Петросян
Опубликовать

Вход

Регистрация
Забыли пароль
Мой портрет Перетащите фото или нажмите, чтобы выбрать фото на вашем компьютере
Зарегистрироваться
Чтобы сменить пароль, напишите электронную почту через которую вы регистрировались.
Сменить пароль

Сервис в разработке

Нажмите, чтобы сохранить купон, и предъявите его для получения скидки.

Каждая акция имеет ограниченный срок действия, в течение которого у пользователя сайта ВоткинскДа появляется уникальная возможность воспользоваться предложениями от наших партнеров.
Центр компьютерных решений "ЧИП"
спортивная компания "HOLLYWOOD"
Такси "МИГом"
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон