Нововведения декабря: закон о тишине и маркировка товаров легкой промышленности

В Удмуртии запретят шуметь в определенные часы, а в России начнут наносить маркировку на товары легкой промышленности. Ряд нововведений в законодательстве страны и региона вступает в силу в декабре 2019 года. Корреспондент ИА «Удмуртия» подготовил список правовых актов, которые коснутся жителей республики.

Региональные законы

Закон о тишине вступит в силу с 15 декабря

Согласно нововведению, шуметь нельзя с 22:00 до 8:00 в будние дни. В выходные и нерабочие праздничные дни с 23:00 до 9:00. Также ввели «тихий час» с 13:00 до 15:00.

 

Я считаю, что это очень важный закон. Люди вправе после рабочего для, рабочей недели, получить возможность, придя домой, нормально отдыхать. Мы к этому подходим с двух сторон. Во-первых, решить вопрос по закрытию «наливаек», а второе – принять закон о тишине, чтобы наши граждане могли спокойно отдохнуть, спокойно уложить спать своих детей. Вопрос очень важный, потому что по этой теме поступает очень много жалоб

 

Алексей Прасолов, председатель Госсовета Удмуртии

Законодательство о выборах изменилось с 1 декабря 2019 года

– теперь проголосовать по открепительным удостоверениям будет нельзя. Это касается случаев совмещения республиканских кампаний с выборами в федеральные органы государственной власти. Также введен новый порядок проведения проверки о фактах уголовного преследования или административной ответственности кандидатов, о неснятой и непогашенной судимости;

– предельные размеры избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений увеличили. Нововведение работает при проведении выборов депутатов Госсовета, представительных органов муниципальных районов и городских округов, выборов главы республики;

– установлена методика распределения депутатских мандатов при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, аналогичная методике распределения мандатов при проведении выборов депутатов Госсовета.

Музеи получили законодательную базу

Во втором чтении приняли закон о музейном деле. Определились полномочия власти в музейном деле, появился правовой режим музейных предметов и музейных коллекций.

Федеральные законы

Идентификация с помощью отечественной криптографии

Пользователи сетей 2G, 3G и 4G с 1 декабря идентифицируются и проходят проверку подлинности с помощью отечественной криптографии. Новые сим-карты уже должны поступить в продажу. Закон не коснется старых номеров без отечественной криптографической защиты.

Студентов-медиков будут распределять на работу по новым правилам

Нововведение коснется бюджетников, обучающихся по программе «Здравоохранение и медицинские науки». Такое решение президент страны Владимир Путин озвучил в июле текущего года.

Шестой экологический класс для автомобилей ввели в России

В других странах Евро-6 существует с 2015 года. Закон сделает международные грузовые перевозки проще. Топливо под новый автомобильный класс в России изготавливалось еще за несколько лет до нововведения.

Маркировка товаров легкой промышленности

С 1 декабря в нашей стране маркируют духи, фотоаппараты, шины и иные товары легкой промышленности. Обязательная маркировка распространится на предметы одежды из натуральной или искусственной кожи. Закон обезопасит покупателей от контрафактной продукции.

Переходная кампания по смене страховщиков завершилась 1 декабря

Жители должны были определиться со страховой организацией для своих пенсионных накоплений. На данный момент 33 таких компании проводят формирование и инвестирование пенсионных накоплений. Сменить своего страховщика можно как на государственный пенсионный фонд, так и на частника. От жителей требуется лишь отправить заявление в пенсионный фонд России. Уведомить об отказе от нового страховщика можно в течение декабря.

Реестр недобросовестных водопользователей

В реестр недобросовестных водопользователей граждан России будут включать с 1 декабря. При нецелевом использовании водного объекта жителям могут отказать в предоставлении других водных объектов. Список будет в открытом доступе в Интернете.

Выплаты увеличатся

Выплаты за задержки багажа или увечье пассажиров вырастут с 28 декабря. Так, авиаперевозчикам предполагается внести новые меры ответственности.

– смерть или увечье пассажира обойдется компании примерно в 9 млн рублей;

– задержка пассажира составит около 470 тыс. рублей;

– задержать багаж пассажира будет стоить примерно 113 тыс. рублей;

– задержка груза – около 2 тыс. рублей.

 

Комментарии

0 из 0 Комментировать
Андрей Петросян
Опубликовать

Вход

Регистрация
Забыли пароль
Мой портрет Перетащите фото или нажмите, чтобы выбрать фото на вашем компьютере
Зарегистрироваться
Чтобы сменить пароль, напишите электронную почту через которую вы регистрировались.
Сменить пароль

Сервис в разработке

Нажмите, чтобы сохранить купон, и предъявите его для получения скидки.

Каждая акция имеет ограниченный срок действия, в течение которого у пользователя сайта ВоткинскДа появляется уникальная возможность воспользоваться предложениями от наших партнеров.
Центр компьютерных решений "ЧИП"
спортивная компания "HOLLYWOOD"
Такси "МИГом"
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон