Проблему возврата магазинами нереализованной продукции обсудили в Удмуртии

Речь идет о скоропортящихся товарах – хлебобулочных, молочных и мясных изделиях.

Круглый стол в рамках проекта «Честная цена» прошел сегодня в Госсовете Удмуртии. Здесь обсуждался вопрос об актуальности введения запрета на возврат нереализованной продукции торговых сетей поставщикам. Участие в нем приняли парламентарии, представители Минпромторга и Минсельхоза Удмуртии, производители и торговые сети.

Большей частью это касается скоропортящейся продукции – хлеба, молочных и мясных товаров. Проблема возвратов нереализованной продукции есть не только в Удмуртии, но и в других регионах России. А потому региональным властям предложено обсудить этот вопрос и направить на федеральный уровень свои инициативы по его решению.

Председатель постоянной комиссии  Госсовета Удмуртии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов подчеркнул, что вариантов решения несколько.

«Можно вообще запретить возвраты, но это не совсем правильно. Можно сделать возвраты на возмездной основе и т.д., - отметил он. – Все должно быть четко. К примеру, торговые сети должны планировать свои закупки. Если ты можешь продать 100 килограмм, тогда не бери тонну продукции. Это поможет избегать возвратов».

Сегодня же практика простая: не продал – вернул. Во всех договорах на закупку есть оговорка о возврате продукции в случае непродажи. Это в свою очередь не нравится производителям.

В рамках круглого стола, в котором приняли участие, как торговые сети, так и производители, стало ясно, что проблема возвратов актуальна лишь для федеральных сетей.

Директор компании «Беркуты» Иван Булатов рассказал, что он несколько раз пытался попасть на прилавки федералов со своей колбасной продукцией. Однако сетевики предлагали на подпись такой договор, который он просто не мог подписать: в нем был обязательно прописан 100-процентный возврат продукции без объяснения причин. Аналогичную ситуацию описал и председатель СПК «Надежда» Малопургинского района – крупнейшего в республике производителя корнеплодов – Бронислав Ясонов.

Что касается местных сетей, то тут, по словам их самих же и производителей, практически возвратов нет, возвращается лишь брак. Остальное продается.
«Этот запрет – очередной шаг к монополизации федеральных сетей в регионах, - подчеркнул представитель одной из крупных торговых сетей Удмуртии. – Вы помните, сколько местных торговых сетей было в Удмуртии лет 5 назад. А сейчас?»

В итоге мнения разделились. Производители считают, что нереализованная продукция – это недоработка торговой сети, которая заказала больше, чем смогла продать. Торговые сети настаивают на том, что причины возвратов могут быть самые разные, в частности, привезенное прокисшее молоко, которое доставлялось в обычном автомобиле, а не рефрижераторе.

В рамках круглого стола решено провести анализ рынка по спорным вопросам, разработать инициативу о перестройке работы федеральных сетей с местными поставщиками и увеличению доли местной продукции в них. Кроме того, поступило предложение о разработке на уровне федерации базового договора между поставщиками и сетями, который и будет регулировать эти отношения

Похожие материалы

Фото: sm-komandor.ru
11:00, 04 февраля 2016
Египет увеличил объем поставок овощей и...
Глаава минпромторга Египта Тарик Кабиль заявил, что Египет начал поставлять боль...
Фото: korrespondent.net
13:00, 25 февраля 2016
Правительство РФ отказалось запрещать то...
Правительство не поддержало законопроект о запрете на продажу товаров, запрещенн...

Комментарии

0 из 0 Комментировать
Андрей Петросян
Опубликовать

Вход

Регистрация
Забыли пароль
Мой портрет Перетащите фото или нажмите, чтобы выбрать фото на вашем компьютере
Зарегистрироваться
Чтобы сменить пароль, напишите электронную почту через которую вы регистрировались.
Сменить пароль

Сервис в разработке

Нажмите, чтобы сохранить купон, и предъявите его для получения скидки.

Каждая акция имеет ограниченный срок действия, в течение которого у пользователя сайта ВоткинскДа появляется уникальная возможность воспользоваться предложениями от наших партнеров.
Центр компьютерных решений "ЧИП"
спортивная компания "HOLLYWOOD"
Такси "МИГом"
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон