Страна, в которую обязательно вернусь - Индия

Написать об этом месте - первое желание, которое возникло по возвращению домой. И возможно, это одно из самых сокровенных мест, которое отпечатало сотни сложных, ярких, добрых, и впервые очутившихся в моем сердце ощущений. Говорят, что Индия пускает не всех. Что тот, кто не достоин душой, по разным причинам не пожелает или не сможет туда попасть.. Возможно это так, но побывав там, постараюсь не упустить важное, осмелиться поделиться с вами своими эмоциями верно и трепетно. И эта попытка передать магию и субъективное восприятие, переосмысление простых и обыденных вещей. И я лишь поэтому оттягивала момент написания рассказа про Индию. Окунувшись всеми чувствами в воспоминания о поездке поделюсь своим знакомством с индийской культурой, природой, кухней, традициями. Обо всем этом я расскажу через более близкие понятия для Индии: магию, особенности каскада ощущений, божественность, магнетизм и невинность. В чем то сильно схожей с Россией, а в чем то абсолютно дикой для нас Страны. И не случайно я не рассказываю про конкретный город, а объединяю её в единое. Не делю а своём рассказе на территории и не обособляю что либо, ведь прочувствовать все краски можно в любом её месте. Ошо называл Индию не страной, а внутренним пространством: "Я называю Индией не то, что существует в географическом смысле, на карте. Я называю Индией то, что существует скрытым внутри вас, то, что вы еще не обнаружили. Индия — это ваше внутреннее пространство. Индия — это не нация, это состояние ума..." Страна. Географические координаты. Город. Деревня. Пространство воображения. И для меня не важно что это такое в сущности. Но теперь понимаю. И не говорю: "я вернусь...если будет возможность...на всю зиму..или на пару лет.. или на короткий пакетный тур". Потому что возможность есть всегда, это одна из магических пониманий, осознанных в Индии. Я говорю - я вернусь. 


Итак первое - это Магия. Все кто не верят, по приезду прочувствуют на себе. Стоит только ей позволить показать себя. Говорить вслух. Говорить другим. Говорить то что на самом деле желаешь. Но есть одно "Но" - желать этого нужно с добрым сердцем, открытой душой и чистыми мыслями. Работает только так. Приехать в Индию.Видеть счастье в мелочах, начать с пожеланий по сущим для нашего понимания пустякам и удивляться их исполнению! Это безмерно приятно! Индию на зря называют страной исполнения желаний, а туристы закапывают в океан записки с четкими формулировками личных пожеланий и своими именами. Исполнения обычно не заставляют долго ждать!

Второе- Каскад ощущений. Про все не перечислить, но то, чем с трапа самолёта Индия встречает гостей - это пропитанным смесью неимоверных ярких характерных пряностей, специй, растений, людей и животных, воздухом. Что в новинку для обоняния жителя средних широт России. 
Самая яркая часть - это специи, их продают повсюду, с ними готовят в окрестности, используя целый каскад пряностей для одного блюда: до 20 видов специй, славно сочетающихся в индийской кухне! Комбинации приправ для того или иного традиционного кушанья сохраняются веками и передаются по наследству из поколения в поколение. Я выузнала пару рецептов полюбившегося и калорийнейшего "панир макхани" у местного повара и привезла домой килограмм аутентичных специй для домашнего приготовления Индийской кухни. И плавно перехожу в Третье - 

Магнетизм. 
Когда человек готовит что-то, он не только помещает в это свой магнетизм, но и голос его души воспроизводится в той вещи, которую он готовит. Например, для человека интуитивного не составляет труда по пище, предложенной ему, определить мысли повара. Не только степень развития повара, но также и то, о чем он думал в тот определенный момент, когда готовил пищу, все воспроизводится в ней. Если повариха была раздражена во время готовки, если она ворчала, если она чувствовала себя несчастной, если вздыхала в горе, все это предстает перед нами вместе с едой, которую она приготовила. Именно знание этого факта заставляет индусов приглашать в качестве повара брамина высокой касты, чья эволюция высока, чья жизнь чиста, чьи мысли возвышенны. Это не только обычай прошлого, это современный обычай: брамин, который иногда является Гуру учителем для других каст может также быть поваром. А сколько у них проблем с голодными школьниками, родители которых не разрешают есть еду, приготовленную в школе поварами из более низших каст! Про отели - Сотрудники гест релейшена цепочек лучших гостиниц Гоа пытались обходить стороной эти вопросы, но отвечали кратко, что у них отдыхают брахманы и питаются пищей их поваров. Но их шеф повара далеко не из низших сословий или иностранцы. Так что системы каст, не смотря ни на что, все ещё живы..


Божественность. Почти вся Индия вероисповедает индуизм. Не считая штата Гоа, где преобладает христианство, навеянное наездами португальцев, и они не только религию привнесли, а также кухню сделали чуть более европейской и архитектуру в стиле португальского барокко..
Кроме божественности в этом понимании, индийцы почитают актеров, как божеств. Многие вешают фото артистов на стену и совершают перед ними пуджу — традиционную молитву. 

И последнее - это Невинность. 
Если мы видим двух мужчин, идущих в закат и держащихся за руки, что мы думаем? Да... Вот такая у нас невинность. У них же это мужская дружба. Верная. Добрая. Без пошлости и других подобных понятий. 
И если уж говорить об этом, то большая часть индийцев хранят девственность до брака. Невинность обоих партнеров по-прежнему является одним из главных условий брачного договора, заключаемого между родителями молодых.
А если невинность в другом смысле рассматривать, то обратите внимание на замусоренность Индии. И я считаю, что все это произошло только лишь из за их невинности. Откуда взялась привычка все выбрасывать на улицу? А из-за того, что много столетий индийцы использовали в быту только природные материалы: листья как тарелки, кусочки кокоса как чашки. Этот био материал, выброшенный на улицу, гармонично переходил в свой следующий цикл. И мы сами, пришельцы из других точек мира, испортили их невинность и принесли злополучный пластик..
Невинность в следующем понимании , это также чистота помыслов людей. Здесь были красота и честность , которые меня притягивали. Я влюбилась в Индию с её свободой и счастьем.


А в завершении рассказа, задам себе такой вопрос: что дала мне эта страна? Исследовать мир, смотреть на необычное, быть далеко от дома, поверить в себя, понять смысл и важность жизни, проверить себя, быть грязной и не обращать на это внимания, потеряться и попасть туда , где не нужны зеркала..Сформулировать четко не легко, кто был в Индии - скорее согласятся со мной. Одно ясно - это было не зря.. 
Даже находясь на родине или в другой точке планеты - вернусь в Индию в своей голове - когда будет затягивать рутина, материализм, когда нахлынет грусть, затаится зависть или злоба - я всегда смогу перебороть их с тобой. Или же своим слабеньким тельцем понежиться в тёплом, волнистом океане ощущений полной беззаботности и радости в душе, но это далеко не главное, хотя чрезмерно приятное.. "Это твоя дорога. Если тебе плохо - в любой момент можешь сойти с неё, как бы далеко ни зашёл. И это будет правильно." 
А я ищу свою дорогу, и слова Карлоса Кастанеда стали ближе. Дорога завела меня в Индию. 
И хоть Индия пустила меня только с третьего раза - это была Моя дорога. И мне она была нужна. 
Спасибо, Индия! Я обязательно вернусь!

Статья предоставлена Турагенством Хороший Отдых

г. Воткинск, ТРК "Айсберг", 4 этаж, +7(34145)6-92-92 - https://vk.com/horoshiotdih

Комментарии

1 из 1 Комментировать
12:51, 9 апреля
Классная статья, спасибо)
Андрей Петросян
Опубликовать

Вход

Регистрация
Забыли пароль
Мой портрет Перетащите фото или нажмите, чтобы выбрать фото на вашем компьютере
Зарегистрироваться
Чтобы сменить пароль, напишите электронную почту через которую вы регистрировались.
Сменить пароль

Сервис в разработке

Нажмите, чтобы сохранить купон, и предъявите его для получения скидки.

Каждая акция имеет ограниченный срок действия, в течение которого у пользователя сайта ВоткинскДа появляется уникальная возможность воспользоваться предложениями от наших партнеров.
Центр компьютерных решений "ЧИП"
спортивная компания "HOLLYWOOD"
Такси "МИГом"
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон