В России планируют создавать частные кладбища

Минстрой отправил экспертам для ознакомления законопроект «О похоронном деле», новшество закона — появление в России частных кладбищ, — сообщила исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

В интервью Российской газете Андреева рассказала, как будет устроена работа частных кладбищ: речь идет не о коммерческом объекте, а о государственно-частном партнерстве. Земля будет принадлежать государству, на ней начнет работу частный оператор, с которым заключается договор. Оператора внесут в специальный реестр.

«С принятием закона оказывать ритуальные услуги смогут только те, с кем заключены соглашения и сведения о ком внесены в региональный реестр. Это база добросовестных участников рынка», — объяснила Андреева, уточнив, что за нарушения оператора могут исключить из реестра.

Законопроект «О похоронном деле», по планам Минстроя, призван устранить криминальные и недобросовестные схемы на рынке ритуальных услуг.

В законе прописываются правила организации бесплатных похорон. Например, бесплатно родственники могут оформить документы, необходимые для погребения. Им гарантируются предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения по указанному адресу. Бесплатно тело готовят к захоронению, транспортируют до кладбища или крематория, захоранивают или кремируют. Предметы, отличающиеся от предложенных, к примеру, лучшего качества, родственникам придется оплатить самостоятельно.

Среди минусов документа эксперты отмечают низкую стоимость пособия на погребение. Все работы должны быть сделаны на сумму 5946,47 рубля. Эта сумма установлена документом и будет ежегодно индексироваться с 1 февраля, исходя из индекса потребительских цен. Но она уже меньше, чем установленная на сегодня, отмечает Елена Андреева. Кроме того, все специализированные организации, заключившие соглашение с муниципалитетами, априори соглашаются на предоставление услуг гарантированного перечня.

Гарантированный перечень могут получить родственники неработающих, участников ВОВ и военнослужащих и еще ряда категорий. Родственники покойного могут им не пользоваться, а взять пособие на погребение деньгами. Тогда та же сумма будет выплачена им в день обращения со справкой о смерти и в течение полугода с момента смерти родственника.

Похожие материалы

Фото: архив Севы Жидкова
11:30, 08 апреля 2016
14-летнего программиста из Воткинска поз...
Он разработал бот для приложения «Telegram» и сайта «В Контакте».
Фото: gorodfm.net
18:00, 29 января 2016
Услуги в сфере ЖКХ подорожают на 4%
Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил россиянам о предстоящем повышении плат...

Комментарии

0 из 0 Комментировать
Андрей Петросян
Опубликовать

Вход

Регистрация
Забыли пароль
Мой портрет Перетащите фото или нажмите, чтобы выбрать фото на вашем компьютере
Зарегистрироваться
Чтобы сменить пароль, напишите электронную почту через которую вы регистрировались.
Сменить пароль

Сервис в разработке

Нажмите, чтобы сохранить купон, и предъявите его для получения скидки.

Каждая акция имеет ограниченный срок действия, в течение которого у пользователя сайта ВоткинскДа появляется уникальная возможность воспользоваться предложениями от наших партнеров.
Центр компьютерных решений "ЧИП"
спортивная компания "HOLLYWOOD"
Такси "МИГом"
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон