В Удмуртии изучают технологию возделывания технической конопли

В Удмуртии в этом году заложены первые опытные делянки по изучению агротехники возделывания технической конопли.

Смелые эксперименты проводятся в СХПК им. Мичурина Вавожского района. В этом году здесь впервые посеяли коноплю на площади 2 га, будут изучать технологии возделывания этой технической культуры в условиях республики. 

На заложенных опытных делянках изучаются два промышленных районированных сорта конопли, оригинатор – Пензенский НИИСХ. В им. Мичурина рассчитывают, что конопля созреет к середине октября, прогнозируемая урожайность — до 10 ц/га. Из семян будут получать пищевое масло, которое, к слову, по своим положительным свойствам ничуть не уступает ни льняному, ни рапсовому. Также изготавливать хлебобулочные изделия. 

Как отмечает доктор с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой растениеводства Ижевской сельхозакадемии Ильдус Фатыхов, современные промышленные сорта конопли не содержат наркотического свойства, их можно уверенно использовать до пяти репродукций. Для Удмуртии же конопля отнюдь не новая сельхозкультура. В 50-60-ых годах прошлого столетия она широко культивировалась и занимала значительные производственные площади. «Мы считаем, что техническая конопля – это исконно наша культура, и сегодня есть возможность возродить отрасль коноплеводства в нашей республике. Она в целом по стране переживает второе рождение - растет число регионов, где конопля возвращается на свое место в севооборотах. Надо признать, это культура неограниченных возможностей - конопляное масло применяется в медицине, для продовольственных и технических целей. Волокна идут на изготовление канатов и даже тканей и т.д

До 1990 года в нашей стране техническая конопля занимала около 10% сельхозплощадей и приносила растениеводческой отрасли до 50% доходов. На этом сырье работали 90 пенькозаводов. Теперь же, по данным Агропромышленной ассоциации коноплеводов России, заводов осталось всего шесть, из которых фактически действуют лишь три. А технической коноплей по всей стране в прошлом году было занято всего 4,4 тыс. га. Однако и это вдвое больше, чем в 2012 году. Относительно обширные плантации есть в Алтайском крае, в Мордовии, в Курской области.

Перечень продукции, которую можно произвести из конопляного сырья, широк - волокно, текстиль, лекарства, бумага, а также порох и ракетное топливо для оборонно-промышленного комплекса. И, конечно же, пищевые продукты, среди которых особую ценность представляет конопляное масло.

Комментарии

1 из 1 Комментировать
12:08, 8 июля
Many businesses allow employees to work remotely once or twice a week.
Many businesses require everyone to be in the same location working together for specific reasons.
A business that does not normally find it conducive to have people work remotely,
should have an emergency plan in place for an unexpected event that makes it necessary. https://americanreceivable.com/is-your-company-prepared-for-an-emergency/
Андрей Петросян
Опубликовать

Вход

Регистрация
Забыли пароль
Мой портрет Перетащите фото или нажмите, чтобы выбрать фото на вашем компьютере
Зарегистрироваться
Чтобы сменить пароль, напишите электронную почту через которую вы регистрировались.
Сменить пароль

Сервис в разработке

Нажмите, чтобы сохранить купон, и предъявите его для получения скидки.

Каждая акция имеет ограниченный срок действия, в течение которого у пользователя сайта ВоткинскДа появляется уникальная возможность воспользоваться предложениями от наших партнеров.
Центр компьютерных решений "ЧИП"
спортивная компания "HOLLYWOOD"
Такси "МИГом"
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон