В Удмуртии предлагают принять республиканский закон о диабете

С таким предложением в Госсовет республики обратились представители регионального отделения ОНФ.

В региональное отделение ОНФ граждане неоднократно жаловались на то, что льготникам не хватает диабетических медпрепаратов, в особенности инсулина. С марта по май этого года чаще всего с этой проблемой обращались жители городов Ижевска, Глазова, Воткинска, а также Воткинского района.

Чтобы оперативно помочь обратившимся, активисты ОНФ обсуждали каждый случай с региональным минздравом. Министерство объясняло перебои в поставках медикаментов тем, что несвоевременно проводятся торги на закупку лекарств и не хватает финансирования.

По словам представителей ГУП «Аптеки Удмуртии», на покупку лекарственных препаратов для диабетиков и приборов для измерения глюкозы в крови нужно 771 млн руб. Но в этом году на эти цели выделили лишь 217 млн руб.

По мнению экспертов ОНФ, региональный закон о диабете поможет обеспечить своевременное финансирование закупок препаратов и средств самоконтроля для больных диабетом.

«Сейчас и в Российской Федерации в целом, и в Удмуртии эти вопросы регулируют только нормативно-правовые акты. Мы считаем, что этого мало. Нужен закон о диабете с целым комплексом мер. Особенно важны пункты о финансировании, своевременном обеспечении лекарствами и оборудованием для измерения уровня сахара и контроля, схемах лечения, просветительской и профилактической работе», - отметил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», руководитель Диабетического союза Удмуртии Вячеслав Васильев.

В Удмуртии в 2018 году число инвалидов по диабету увеличилось на 89 человек, к августу этого года – еще на 54. По мнению экспертов ОНФ, раннее лечение и профилактика позволяют избежать многих осложнений и снизить затраты в несколько десятков раз. Поэтому успех борьбы с сахарным диабетом - это эффективное лечение, обеспечение качественными лекарствами, самоконтроль больных, их обучение.

Законодательная инициатива ОНФ о принятии регионального Закона о диабете была единогласно поддержана всеми участниками круглого стола и направлена в Государственный Совет Удмуртии.

«Также принято решение о формировании и создании экспертной рабочей группы по выработке основных положений проекта закона. Все наши предложения включены в резолюцию совещания, которая направлена в ответственные ведомства», - резюмировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

Комментарии

0 из 0 Комментировать
Андрей Петросян
Опубликовать

Вход

Регистрация
Забыли пароль
Мой портрет Перетащите фото или нажмите, чтобы выбрать фото на вашем компьютере
Зарегистрироваться
Чтобы сменить пароль, напишите электронную почту через которую вы регистрировались.
Сменить пароль

Сервис в разработке

Нажмите, чтобы сохранить купон, и предъявите его для получения скидки.

Каждая акция имеет ограниченный срок действия, в течение которого у пользователя сайта ВоткинскДа появляется уникальная возможность воспользоваться предложениями от наших партнеров.
Центр компьютерных решений "ЧИП"
спортивная компания "HOLLYWOOD"
Такси "МИГом"
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон
Купон
Здесь может быть ваш купон